江西自学考试网联系电话

2019年10月考试倒计时

134天 23时 57分 35秒
江西自考网上报名系统江西自考成绩查询

您当前的位置:自学考试 > 历年真题 > 中国近代史纲要 >

2019年江西省自考《中国近现代史纲要》冲刺试卷及答案(1)

作者:江西自考网 来源:http://www.0791zikaow.com 发布日期:2019-03-29

2019年江西省自考《中国近现代史纲要》冲刺试卷及答案(1)

第一部分 选择题(共50分)

一、单项选择题(每小题的四个备选答案中,只有一个最符合题意,将其符号填写在题干后的括号内。本大题共30小题,每小题1分,共30分。)

1.中国封建社会政治的基本特征是 【 】

A.高度中央集权的封建君主专制

B.族权和政权相结合

C.国家统一和各民族经济文化紧密联系

D.结构稳定、延续,发展缓慢、迟滞

2.从中国攫取了一百多万平方公里的土地,在第二次鸦片战争中获利最大的”国家是 【 】

A.英国

B.法国

C.俄国

D.日本

3. 19世纪末资本主义进入帝国主义阶段之后,其对中国进行殖民剥削的主要形式是 【 】

A.商品输出

B.资本输出

C.垄断商品倾销市场

D.掠夺廉价劳动力

4.金田起义发生的时间是 【 】

A.1851年

B.1853年

C.1856年

D.1864年

5.洋务派举办的中国第一个近代化的兵工厂是 【 】

A.曾国藩在安庆创建的军械所

B.李鸿章在上海创办的江南制造总局

C.李鸿章在南京创办的金陵机器局

D.左宗棠在福州创办的马尾船政局

6.帝国主义在____签订后加强了对清政府的政治控制。 【 】

A.《南京条约》

B.《辛丑条约》

C.《马关条约》

D.《北京条约》

7. 1906年至1907年,革命派与改良派在思想领域内展开了一场激烈论战。其中,改良派的主要代表人物是 【 】

A.黄兴

B.陈天华

C.康有为

D.章炳麟

8. 1919年10月,孙中山将中华革命党改组为 【 】

A.中国革命党

B.革命党

C.中国国民党

D.国民党

9.第一次世界大战后,帝国主义形成的新秩序被称为 【 】

A.维也纳体系

B.雅尔塔体系

C.凡尔赛——华盛顿体系

D.布雷斯顿体系

10.下列属于中共一大通过的党纲内容的是 【 】

A.消除内乱,打倒军阀

B.推翻帝国主义压迫

C.联合共产国际

D.统一中国为真正的民主共和国

11. 1928年12月,宣布东北三省“遵守三民主义,服从国民政府,改易旗帜”的是 【 】

A.张作霖

B.郭松龄

C.张学良

D.张作相

12.中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的伟大开端是党领导的 【 】

A.南昌起义

B.秋收起义

C.广州起义

D.五卅运动

13.兴国土地法对井冈山土地法的一个原则性改正是 【 】

A.保护贫农利益

B.保护中农利益

C.保护富民利益

D.允许土地买卖

14. 1927年日本召开“东方会议”,制定了 【 】

A.《对华政策纲领》

B.《反共产国际协定》

C.《昭和十二年度对华作战计划》

D.《大陆政策》

15.淞沪会战中,率八百壮士坚守四行仓库的是 【 】

A.李宗仁

B.谢晋元

C.宋哲元

D.陈诚

16.出席联合国制宪会议的中国解放区代表是 【 】

A.林伯渠

B.张闻天

C.王稼祥

D.董必武

17.第二次世界大战之后所形成的世界政治格局是 【 】

A.以欧洲大国均势为中心的政治格局

B.美苏两极政治格局

C.美国为主的单极格局

D.呈多极化的政治格局

18.(7P,29)1947年12月,毛泽东提出新民主主义革命三大经济纲领的报告是 【 】

A.《论联合政府》

B.《关于目前国际形势的几点估计》

C.《以自卫战争粉碎国民党的进攻》

D.《目前形势和我们的任务》

19.辽沈战役的主要领导人是 【 】

A.邓小平、刘伯承

B.朱德、彭德怀

C.林彪、罗荣桓

D.陈毅、粟裕

20. 1949年政协会议上选举的中央人民政府主席是 【 】

A.朱德

B.周恩来

C.毛泽东

D.刘少奇

21.新中国成立初期开展的镇压反革命运动的政策是 【 】

A.坦白从宽,抗拒从严

B.镇压与宽大相结合

C.惩前毖后,治病救人

D.知无不言,言者无罪

22.新民主主义革命过程中形成和发展起来的新民主主义政治、经济、文化,都是由工人阶级领导的,因而都具有 【 】

A.民主主义因素

B.资本主义因素

C.新民主主义因素

D.社会主义因素

23.在农业社会主义改造中建立的初级农业生产合作社的性质是 【 】

A.新民主主义性质

B.社会主义萌芽性质

C.半社会主义性质

D.社会主义性质

24.长春第一汽车制造厂建成于 【 】

A.1956年

B.1957年

C.1966年

D.1954年

25.中共八大对经济建设、政治建设、执政党建设提出了正确的指导方针,其中在经济建设上的方针是【 】

A.加强公有制经济的基础地位

B.在综合平衡中稳步前进

C.集中精力发展重工业

D.加强轻工业的建设

26.在“七千人大会”上系统阐述民主集中制原则的领导是 【 】

A.毛泽东

B.周恩来

C.邓小平

D.刘少奇

27. 1967年6月我国 【 】

A.成功爆炸第一颗原子弹

B.成功发射第一颗人造地球卫星

C.成功发射第一枚中远程导弹

D.成功爆炸第一颗氢弹

28.(10P201)四项基本原则是邓小平同志在_____提出的。 【 】

A.1979年3月理论工作务虚会上的讲话中

B.十一届三中全会上

C.对“两个凡是”方针的批评的基础上

D.十一届六中全会上

29.(10P219)党的十五大确立的社会主义初级阶段的基本经济制度是 【 】

A.以公有制经济为主体,多种所有制经济为补充

B.以公有制经济为主体,多种所有制经济为辅助

C.以公有制经济为主体,多种所有制经济共同发展

D.以计划经济为主体,市场经济为补充

30.中共十七大报告的灵魂是 【 】

A.高举社会主义的旗帜

B.高举中国特色社会主义旗帜

C.邓小平理论和“三个代表”

D.马列主义、毛泽东思想、邓小平理论

二、多项选择题(在下列各题的四个备选答案中,至少有两个是符合题意的,将其符号填写在题干后的括号内,错选、多选、漏选的,该题不给分。本大题共10小题,每小题2分,共20分。)

31.在中国封建社会,常常结合在一起的三个阶层是 【 】

A.官僚

B.地主

C.商人

D.高利贷者

32.洪秀全早期写的革命著作有 【 】

A.《奉天讨胡檄布四方谕》

B.《原道觉世训》

C.《原道救世歌》 D.《原道醒世训》

33.三民主义中的民族主义包括内容有 【 】

A.驱除鞑虏

B.恢复中华

C.创立民国

D.平均地权

34. (4Ps8)李大钊讴歌十月革命的著作是 【 】

A.《法俄革命之比较观》

B.《庶民的胜利》

C.《我的马克思主义观》

D.《Bolshevism的胜利》

35. 中国新民主主义革命的重要任务是反对 【 】

A.帝国主义

B.封建主义

C.官僚资本主义

D.左倾教条主义

36. 中国战区成立的背景是 【 】

A.日军偷袭珍珠港,太平洋战争爆发

B.美、英等国对日宣战

C.国民政府正式对日宣战

D.中国远征军出国作战

37.抗日战争胜利之后,中国国内形势的重大变化有 【 】

A.中国人民的觉悟程度、组织程度空前提高

B.开始走向独立自主的道路

C.国民党集团坚持走独裁内战的方针

D.走上了社会主义道路

38.下列成立于解放战争时期的中国民主党派有 【 】

A.中国民主同盟

B.中国民主建国会

C.中国国民党革命委员会

D.台湾民主自治同盟

39.新中国建立之初,国民经济迅速恢复的原因主要是 【 】

A.中共中央和人民政府紧紧抓住恢复和发展生产作为工作的中心

B.从当时国情出发,妥善处理公私关系等各种社会关系

C.中国共产党加强自身建设,保持和发扬党的优良传统

D.对资本主义经济进行严重打击

40.以下对《论十大关系》的表述正确的是 【 】

A.它是新中国成立以来中央领导集体深入调查研究的成果

B.它为中共八大的召开作了理论准备

C.“十大关系”之一是中央与地方的关系

D.十大关系围绕的基本方针是调动一切积极因素,把我国建设成为一个强大的社会主义国家

第二部分 非选择题(共50分)

三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

41.为什么说清中叶以后,中国封建社会已走到了它的尽头?

42. 简述清末预备立宪失败的原因。

43.简述中国民族资本主义经济的特点。

44. 简述民族资产阶级的建国方案在中国行不通的原因。

45. 中共八大是如何对当时国内的主要矛盾和主要任务作出分析的?

四、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

46. 试述近代中国社会的两对主要矛盾及其之间的关系。

47. 试述中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的地位。

一、单项选择题。

1. A 2.C 3.B 4. A 5. B 6. B 7. C 8. C 9. C 10. C

11. C 12. A 13. B 14. A 15. B 16. D 17. B 18. D 19. C. 20. C

21. B 22. D 23.C 24. A 25. B 26. A 27. D 28. A 29. C 30. B

1O.[解析]中共一大通过了中国共产党第一个纲领和第一个决议。规定党的名称为中国共产党;党的纲领是以无产阶级革命军队推翻资产阶级,采用无产阶级专政以这到阶级斗争的目的一一~消灭阶级、废除资本私有制,以及联合共产国际等;规定了党员条件和党的纪律等;规定党成立后的中心任务是开展工人运动,以共产主义精神教育工人。答案为C 。

13.[解析]1929年4月,毛泽东在兴国发布第二个土地法,将“没收一切土地”改为“没收一切公共土地及地主阶级的土地”。这是一个原则性的改正,保护了中农的利益。答案为B 。

20.[解析]初级农业生产合作社,在土地及牲畜、大农具私有的基础上土地入股、统一经营,有较多的公共财产,实行土地分红和按劳分配相结合的原则。这具有半社会主义的性质。选项B是互助组具有的性质,选项D是高级农业生产合作社具有的性质。答案为C 。

二、多项选择题

31. BCD 32. BCD 33. AB 34. ABD 35. ABC 36. ABC 37. AC 38. BCD 39.ABC 40. ABCD

三、简答题

41.为什么说清中叶以后,中国封建社会已走到了它的尽头?

答:政治上,中央集权进一步强化,官僚职能扩大,官僚机构膨胀,各级官吏贪污成风,营私舞弊,贿赂公行,巧取豪夺,无所不用其极。经济上,史无前li的人口大增长、各级官吏和地主大肆兼并土地,广大农民生活日渐困苦。思想文化上,厉行专制主义大兴文文字狱,读书人动辄以片言只语获罪,整个社会万马齐喑,一死寂。军事上,军力衰败,军备废弛,军纪荡然,不堪一击。对外关系上,实行闭关锁国政策,严格限制对外贸易,使中国处于与世隔绝的状态。清中叶以后,中国社会由盛转衰,各种社会矛盾激化。种种迹象表明,中国封建社会已走到了它的尽头。

42.简述清末预备立宪失败的原因。

答:预备立宪并没有能够挽救清王朝,反而激化了社会矛盾,加重了危机。失败的主要原因在于,清政府改革的根本目的是为了延续其反动统治。清政府又迟迟不答应资产阶级立宪派提出的关于速开国会的要求,还镇压了立宪派的国会请愿运动,并借立宪之名加强皇权。这不仅引起立宪派不满,而且加剧了统治集团内部汉族官僚同满族官僚的矛盾。

清政府陷入了无法照旧统治下去的境地。

43.简述中国民族资本主义经济的特点。

答:中国民族资本主义经济是在半殖民地半封建社会条件下艰难地生长起来的,具有以下几个特点:(1)民族资本主义经济在国民经济中所占比重很小,它始终没有成为中国社会经济的主要形式。(2)在民族资本中,工业资本所占的比重小,商业资本和金融资本所占的比重大。(3)民族资本主义工业主要是以纺织、食品工业为主的轻工业,缺乏重工业的基础,不能构成一个完整的工业体系和国民经济体系,在技术、设备以至原材料方面不得不依赖外国垄断资本和本国官僚资本。(4)民族资本所经营的工业,规模狭小,经营分散,技术设备落后,劳动生产率低。(5)民族资本主义经济和封建势力也有千丝万缕的联系。相当一部分民族资本家的前身,是官僚、地主,兼有资本家和地主这样两重身份。

44. 简述民族资产阶级的建国方案在中国行不通的原因。

答:(1)帝国主义不容许中国成为一个独立、富强的资本主义国家;(2)民族资产阶级在经济上、政治上的软弱性,使得它们没有勇气和能力去领导人民进行彻底反帝反封建的斗争,从而为建立资产阶级共和国扫清障碍。

45. 中共八大是如何对当时国内的主要矛盾和主要任务作出分析的?

答:大会正确地分析了国内的主要矛盾和主要任务,指出:我们国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。这一矛盾的实质,在我国社会主义制度已经建立的情况下,也就是先进的社会主义制度同落后的社会生产力之间的矛盾。党和全国人民的当前的主要任务是集中力量来解决这个矛盾,把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。

四、论述题

46. 试述近代中国社会的两对主要矛盾及其之间的关系。

答:在半殖民地半封建的中国,帝国主义与中华民族的矛盾、封建主义与人民大众的矛盾是两对主要矛盾,而帝国主义与中华民族的矛盾,乃是各种矛盾中最主要的矛盾。这两对主要矛盾相互交织在一起,贯穿了整个半殖民地半封建社会的始终,并对中国社会的发展变化起着决定性作用。两对主要矛盾之间的关系,一是当外国列强向中国发动侵略战争时,为避免亡国灭种的危险,中国内部各阶级,除了汉奸、卖国贼外,能够暂时团结起来共同对敌,阶级矛盾降到次要地位,而民族矛盾上升到主要地位。二是当外国侵略者同中国封建政权相勾结,共同镇压中国革命,尤其是封建地主阶级对人民的压迫特别残酷时,中国人民往往用战争的形式反对封建政权,这时阶级矛盾就上升为主要矛盾。三是国内战争发展到直接威胁帝国主义在华利益以及中国封建地主阶级统治时,外国列强甚至直接出兵,镇压中国人民,援助中国反动派,这时帝国主义和国内封建主义完全公开站在一条战线上。

47. 试述中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的地位。

答:中国人民抗日战争不仅是中华民族救亡图存的民族解放战争,也是世界反法西斯战争的重要组成部分。中华民族为世界反法西斯战争的胜利作出了伟大贡献,付出了巨大的民族牺牲。

中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的东方主战场。

在世界反法西斯战争中,中国人民抗日战争开始最早,持续时间最长。中国战场大量牵制了日军。

中国人民的持久抗战,不仅遏制了日本的“北进”计划,迟滞了日本的“南进”步伐,而且大大减轻了其他战场的压力,为同盟国军队完成太平洋战场的战略转折和实施战略反攻创造了有利条件。中国作为亚洲太平洋地区盟军对日作战的重要后方基地,还为盟国提供了大量战略物资和军事情报。中国军队出国作战,不仅打击了日军,还对盟军给予了实际支援。

2019年10月江西自学考试报名流程

登入江西自考网上报名系统》》填写相应表单信息即可报考成功。提交信息前请务必核对个人信息是否填写正确,一旦提交无法更改。

江西自考网上报名入口

自考课程资料免费领取

公共课程 复习大纲 模拟试题 资料领取 专业名称 历年真题 专业介绍 资料领取
03708 中国近现代史纲要 点击查看 在线答题 领取课程 会计(本科)专业代码:020204 在线答题 点击查看 预约领取
03709 马克思主义基本原理概论 点击查看 在线答题 领取课程 工商企业管理(本科)专业代码:020202 在线答题 点击查看 预约领取
00015 英语(二) 点击查看 在线答题 领取课程 汉语言文学(本科)专业代码:050105 在线答题 点击查看 预约领取

扫一扫领取免费资料
护理学(本科)专业代码:100702 在线答题 点击查看 预约领取
行政管理(专科)专业代码:030301 在线答题 点击查看 预约领取

本文链接:2019年江西省自考《中国近现代史纲要》冲刺试卷及答案(1)(http://www.0791zikaow.com/zgjds/2165.html)

关键词:

上一篇:全国2014年10月高等教育自学考试中国近现代史纲要试题 下一篇:2019年江西省自考《中国近现代史纲要》冲刺试卷及答案(2)